Акватория Лета

Вейк на Русской волне

16.03.2008


Вейк-турнир на Русской Волне глазами организаторов.


Можно с уверенность сказать, что вейк-турнир вызвал огромный интерес у посетившей фестиваль тусовки. Великолепные показательные выступления было возможно наблюдать практически на всём протяжении «Русской волны». В выступлениях принял участие и корифей российского вейкбординга Владимир Матанцев.


У многих зрителей была возможность самим попробовать вейкбординг на предоставленных компанией
Liquid Force досках.

Организаторами контеста стали Ригин Андрей (клуб «
Wake Brothers») и Максим Казьмин (клуб «Malibu»).

Судейскую бригаду возглавил Илья Громов. Наиболее опытный и подготовленный судья по вейкбордингу, без которого сейчас не обходится не один значимый контест в России. Ему помогали Павел Колюшкин и Сергей Смирнов, тоже имеющие солидный опыт в судействе.

Катер контеста - Master Craft X-2.

Призовой фонд в общей сложности составил 7 тыс. $

Заявку на принятие участия в контесте подали 9 человек, уровень которых не вызывал сомнений у организаторов. Это, конечно, Антон Каторгин, флагман московского вейкбординга, обладающий своим неповторимым стилем катания. Это и член сборной России Алексей Филиппов, это и призёр чемпионата России VJ MTV Юра Пашков, это и восходящая звезда казанского вейкбординга Ярослав Валеев, это известный в кайт кругах Евгений Цышков, это чемпион Украины Дмитрий Массалов и, конечно, всеми уважаемый ветеран Сергей Борисыч Рязанцев. Так же в общем зачёте приняли участие прорайдеры из Голландии Michael Timmers и Ricky Lukassen, занимающие лидирующие позиции в рейтинге своей страны.

Уже на тренировке стало ясно, что все совсем не просто. Катание не шло даже у явных лидеров нашей команды Антона Каторгина и Лёши Филиппова. «Дорога» была далека от идеала, ветер сильно задувал брызги в глаза на втором прохождении, плотность солёной воды для многих вейкеров оказалась непривычна. Зато голландцам, тренирующимся в Египте в таких условиях каждый день, эти обстоятельства только играли на руку. Но, через некоторое время, наши райдеры раскатались и болельщики облегченно вздохнули.

Организаторами и судьями было принято решение проводить турнир по схеме «классификация, LCQ (последний шанс, для не попавших в финал) и финал». Это означает, что по итогам классификации, четверо из девяти участников выходят в финал. Далее проходит «последний шанс», где разыгрывается пятое место в финале, из не вошедших в него по итогам классификации. И, наконец, финал, состоящий уже из пяти человек.

Итоги классификации удивили всех. Если вхождение в финал голландцев было предсказуемо, они напрыгали высокоамплитудные Hoochie Glide, Moby Dick, Off 5, S-band, Tantrum, то выпадение из финала Алексея Филиппова и Юры Пашкова стало неожиданностью. Так же, мало кто предполагал, что одним из финалистов станет украинец Дима Массалов, его уровень катания был не известен другим участникам. В Антоне никто не сомневался, в его программу входили: Whirlybird, Elephant, Tantrum to blind, Scarecrow, Off 3 , BS 5 и т.д. Сложность программы и его уровень давали возможность не сомневаться в нем. Естественно, он в финале.

В связи с такими итогами классификации все были весьма заинтригованы итогами LCQ. И не зря! Пятым участником финала становится Ярослав Валеев, опередивший Алексея Филиппова всего на 2 балла.

Не менее драматично сложились и события в финале. По мнению судей, Антон Каторгин вполне мог претендовать на второе место. И если с Тиммерсом ему было бороться тяжело (всё-таки год без тренировок после травмы), то Лукассена он «объезжал» по сложности программы. Но досадные «уборки» на Tantrum to blind и BS 540 поставили точку на попадание в первую тройку. Тиммерс откатал чисто и без вопросов набрал очки на первое место. Стабильное и чистое катание показал и Дмитрий Массалов, оно принесло ему заслуженное3-е место (Front roll, Scarecrow, Air Rally, HS 360, а так же 540, Back roll, Elephant, Back roll to revert, Tantrum, TS Back roll). 4-ое место завоевал Ярослав Валеев. И как это не обидно, лишь 5-ое у Антона Каторгина.

Вейкбординг

1. Michael Timmers

2. Ricky Lukassen

3. Дмитрий Массалов

4. Ярослав Валеев

5. Антон Каторгин

На десерт зрителям были поданы соревнования по вейксерфингу. Как выяснилось, о таком способе передвижения по воде многие даже не подозревали. Это был первый в истории России контест по этой вейк дисциплине. В соревнованиях приняли участие любители, знакомые с вейксерфингом в формате Фан катания. Всего девять человек. Были замечены организатор Русской Волны Сева Шульгин, Максим Казьмин, небезызвестный кайтер Джексон, Антон Каторгин и другие достойные люди. Смелую заявку подал даже Фёдор Елютин из VIPromo, вставший на вейксёрф буквально за пару дней до турнира. Судейством рулил Ярослав Валеев. В данном случае первенство Антона Каторгина было бесспорно.

Вейксерфинг

1. Антон Каторгин

2. Сева Шульгин

3. Максим Казьмин

Турнир по вейкбордингу имел огромное значение не только для Русской волны, но и как этап развития этого вида спорта в Росси в целом. Ведь это первые российские соревнования по вейку, прошедшие за рубежом. И, как думается, положившие начало подобным событиям в будущем.

Организаторы выражают благодарность:

Компании «Спорт Аква»

Спорт отелю «Акватория лета»

Компании «Liquid Force»

Компании «Rip Curl»

Владимиру Матанцеву лично.


Ригин Андрей www.wakebrothers.ru

Казьмин Максим www.wakesurf.ru

Официальные Спонсоры – Страховое общество АВИКОС, KENTATSU, Русский Дом Недвижимости, ViVaX Sport, DRY DRY, группа компаний АМБИТ, EUROMORE, PAKSMET

Партнеры ARTSTONE, Ibi&Friends, Hot Sails Maui, Powerex, Chinook, Quatro, Спорт Аква, Rip Curl, Monkey Kites, Cabrinha, Змеиное Логово, Акватория лета, Liquid Force, Zmey.ru

Организаторы фестиваля – OnWave.ru, компания VIPromo.

Официальный сайт фестиваля: www.russian-wave.ru