Оля Раскина – большое интервью о спорте, семье, больших волнах и планах на будущее

29.05.2017

За десять лет карьеры профессионального виндсерфера, Ольга Раскина сумела закрепиться в рейтинге лучших девушек-атлетов мира. Она принимает участие в мировых соревнованиях PWA во фристайле, с 2010 года катается в команде Roxy, а с 2014 года за RedBull. В том же 2014 году Оля Раскина впервые стала вице-чемпионкой мира по виндсерфингу на этапе по фристайлу на о.Фуертевентура.

В списке стран, где она побывала есть самые отдаленные уголки нашей планеты и известные споты, о которых мечтают все виндсерферы - Чили, Гавайи, Канарские острова, Маврикий, Южная Африка. И вот теперь, этот внушающий список спотов пополнился еще одним местом – всю прошлую неделю Оля Раскина с мужем Кириллом Умрихиным и сыном Львом провела в Акватории Лета Ейск.








Мы не упустили возможности и пообщались с Олей в прямом эфире на нашей странице Инстаграм. А для тех, кто пропустил эфир подготовили интервью на нашем сайте.

Ты очень много путешествуешь. В твоих социальных сетях фотографии с разных уголков планеты. Сколько стран ты уже посетила?
Я в последнее время путешествую в одни и те же страны. Мне нравятся Маврикий, Южная Африка, Дахаб. А была я, наверное, больше, чем в 15-20 странах.

И на всех фотографиях ты с доской и парусом. Скажи, были ли у тебя поездки не связанные с виндсерфингом?
Конечно, до этого я очень много ездила со сноубордом ☺ С ним я и до Новой Зеландии добралась, и в Альпах много чего объездила.

А что, если у тебя будет только один, последний шанс уехать за границу? Выбрать только одну страну, одно путешествие. Отправиться туда на пару месяцев, а потом вернуться и никуда больше не ездить. Какая страна это будет?
Южная Африка, даже не раздумывая. У меня там столько друзей и куча спотов для виндсерфинга и серфинга. Там есть и большие волны, и маленькие волны, а природа просто невероятная красивая. И вообще мне кажется, что южноафриканцы, они как русские, такие же душевные.

В таком ритме путешествий и поездок, какое место ты считаешь домом?
Москву, конечно. Я столько раз пыталась уехать и все поменять, но всегда возвращаюсь туда с такой теплотой. Там друзья и родные. И, вообще, дом там, где семья. И где снаряга моя ☺

А вот вопрос, который прислала наша подписчица в Инстаграм: «Оля – пример для многих. Как же теперь ей удается совмещать материнство и мастерство»?

Сложно, если честно. Чаще всего думаю о том, что до материнства можно было столько всего успеть, было так много свободного времени. Можно было и на виндсерфе, и на кайте кататься, стать, например, нейрохирургом и столько языков выучить. Сейчас, конечно, ребенок отнимает много времени и физически, и морально. Это, конечно, круто, я не жалуюсь. Сейчас времени не так много, поэтому и тренировки стали короче и интенсивнее. Но, конечно, мне очень помогает муж. Кирилл со Львом идеально ладят и кайфуют друг от друга. Если, в начале, мне нужно было постоянно возвращаться на берег, то сейчас я могу уже не полчасика покататься, а уйти на 2-3 часа и знать, что все будет хорошо.

 

У тебя растет прекрасный сын Лев. И, конечно, он с такими родителями уже проявляет интерес с доскам. С какого возраста вы планируете «поставить» на виндсерфинг?
В планах сначала поставить его на обычный серф и скейт. Кстати, мне недавно друзья написали, что на Гавайях придумали новый виндсерф - маленький, надувной. На нем детишки с 2-х лет гоняют. И все же, спорт – это фан. У меня нет цели отдать его тренироваться в олимпийскую сборную. Было бы круто, если он будет вместо с нами заниматься и кататься. Но пока он очень сильно копирует Кирилла. Видит, что папа берет серф и бежит за ним.


Скажи, а как ты отреагируешь, если он придет к тебе и скажет: «Мам, я хочу быть кайтером»?
(Оля смеется) Я дам ему скрипку и скажу: «Может быть лучше скрипка, сынок? Или хотя бы фортепьяно». (Смеемся мы).

Многие об этом знают, но не все видели. Есть ли все-таки на лучших мировых спотах борьба между кайтерами и виндсерферами?
Да, просто нереальная борьба, если честно. Самая ощутимая на Маврикий, на споте One Eye. Там всегда десяток виндсерферов и человек 40 кайтеров. И поскольку ветер там немного отжимной, то кайты летают всегда, а виндсерферам нужно постараться, чтобы разогнать доску. Поэтому страсти там кипят всегда! Каждую неделю точно какая-то разборка в стиле «You, crazy guy, this is my wave».

До рождения сына ты каталась на огромных волнах. А это, как известно, очень опасное развлечение. Скажи, что-то изменилось с появлением ребенка?
Когда Льву было 1,5 месяца мы приехали на Маврикий, чтобы раскататься и на второй день пришли большие волны. Было тяжело. Не столько страшно, сколько не привычно. Тело и голова очень быстро забывают, а чтобы чувствовать себя комфортно на большой волне, нужно часто на ней кататься. Конечно, я стала смотреть на вещи по-другому, но хочется вернуться на тот же уровень, как минимум, и двигаться дальше.

На какой из мега-волн ты бы хотела прокатиться?
Кто не мечтает прокатиться на Джоус? А еще у меня есть идея-мечта на ближайшие 5-10 лет – мне очень нравятся волны Назаре в Португалии. Но я имею ввиду волны высотой 10 метров, а не гигантские 30-метровые.

Как ты относишься к философии серфинга? Считаешь ли ты нужным делиться этой философией через фильмы и посты в социальных сетях с остальными? Или для каждого эта философия должна быть личной?
Эта философия нужна, просто для каждого человека есть своя концепция и свои ощущения. Кому-то можно показать нарезку «экшена» и у него уже возникнет желание попробовать, кто-то хочет послушать слова о медитации и о том, что океан очищает. Все это присутствует в нашей жизни. Просто у каждого своя нотка в душе, которая откликается на тот или иной позыв.

Ты принимаешь участие в мировых соревнованиях у дисциплине фристайл. Как ты справляешься в волнением перед заездами? Вспоминая Чемпионат Европы EFPT Aqualeto Cup, который проходил в нашем отеле в 2014 году, мы не помним борьбы между участниками. Наоборот, атмосфера была очень дружественной. Чемпионат мира проходит в таком же формате?
На Чемпионате Мира PWA все по-другому. Помню, как я участвовала в EFPT в Голландии, там было очень весело. А на PWA –  всем приходится это очень тяжело. Во-первых, потому что у тебя очень жесткий график – регистрация, фотосессия, автограф сессия, сборка оборудования. К тому же, нужно постоянно следить за своими заездами и на этапах PWA всегда присутствует очень много зрителей. Даже просто пройти к зоне соревнований и откапать оборудование от песка бывает не легко. А еще - посторонние звуки, громкая музыка и комментатор, который пытается шутить на 10-ти языках.

Ты единственная из всех российских виндсерферов, которую спонсирует Red Bull. И он не единственный крупный игрок в списке твоих спонсоров. Скажи, сильно ли отличается жизнь российских спортсменов и европейских райдеров?
Все очень индивидуально. Могу сразу сказать, что в Германии, Франции и вообще в Европе, на Гавайях, где на виндсерфинге катается намного больше людей, чем, скажем у нас, спортсменам живется проще. Как и везде, те, кто может поддержать, по большей степени просто хотят дать «стаф» (оборудование и т.д), а ведь нужны еще тренировки, поездки, страховки. Поэтому, конечно, нужен дополнительный доход. Многие девочки из Мирового тура работают на обычных работах. Все крутятся и стараются как могут.

Какие у тебя планы на этот сезон?
8 июля и 5 августа я проведу бесплатный мастер-класс в Акватории Лета Завидово. Весь июнь я буду тренируюсь в Дахабе, в июле уезжаю на соревнования на Канарские острова. С 30 сентября по 8 октября я поеду в Грецию проводить свой лагерь Windsurf Beauties, а в октябре на соревнования в Голландию.

Ты уже знаешь, что у нас проходят семидневные серф-фан кемпы – Академия Виндсерфинга. Чтобы ты хотела всем новичкам, которые приезжают учиться виндсерфингу?
Пробовать, не бояться, смотреть друг на друга. Смысл группового обучения как раз в том, чтобы учиться друг у друга, стремиться быть лучше и не сдаваться. И, конечно, даже сам факт того, что вы здесь и вы пробуете – это очень круто!